Гора Кастель

Сказание о царице Феодоре

Свое название город Судак получил после захвата генуэзцами, русские называли его Сурож, а в древности ходило название Сугдея. Судак считается одним из старейших городов полуострова Крым.

Гора Кастель (с греческого «крепость») расположилась на Южном побережье Крыма. На вершине лакколитомой горы покоятся остатки старой крепости. Ее связывают с властвующей Феодорой. Крепость была под покровительством легендарной царицы, в конечном итоге, она умерла в ней, пытаясь защитить от недругов. Давняя народная легенда гласит, что в момент гибели Феодоры, с горы Кастель полились ручьи крови, из-за чего на окаменелостях остались красные следы. Дело в том, что следы красного цвета оставили древние лишайники, растущие много лет назад на горе, но никак не потоки крови. Не нашлось фактов и о силе и могуществе красавицы-царицы. Несмотря на это, события тех времен, описанных в народной легенде, можно считать вполне достоверными. Примерно в XIII веке, генуэзские войска закрепились в городе Кафа (нынешняя Феодосия), а еще век спустя, захватила земли Византии, среди которых был и Судак.

В памяти людей до сих пор хранится легенда о сугдейской царице невиданной красоты Феодоре. За ее непоколебимую волю, ясный ум, доброту и мужество она снискала уважение крымского народа. Ее красота была такой же ясной и теплой, как и сама южная страна, которой она с легкостью управляла. Посмотреть на женщину небывалой красоты приезжали множество князей, вельмож и купцов, каждый из которых желал взять Феодору в жены. Но всем соблазнителям прекрасная царевна отказывала, так как дала обет безбрачия.

Замок, в котором проживала Феодора, располагался на вершине самой высокой скалы. Из его окон царевна  могла наблюдать, как по извилистым горным дорогам направлялись в сторону Сугдеи караваны верблюдов, тянущих вьюки товаров. Отсюда же был хорошо виден берег, к которому причаливали суда, прибывшие с заморских стран.

Феодора с вершины каждый день любовалась своей страной, раскинувшейся от побережья и до высокой Медведь-горы. Иногда ею овладевали тревожные мысли – со всех сторон Сугдее угрожала опасность. На северные границы наступали орды татар, а на восточной стороне, в Кафе, осели коварные генуэзцы, ожидающие удобного случая, чтобы совершить нападение на своих соседей. Да и сама Сугдея не отличается спокойствием. Приближенные между собой постоянно ссорятся, как бы накликая беду.

Царица Феодора росла с мальчиками-близнецами – Константином и Ираклием. Вместе они учились фехтованию, плавали, стреляли из лука, скакали на коне. Девушка ни в чем не уступала юношам. Когда дети повзрослели, привязанность парней к Феодоре переросла в сильную любовь. Зная об обете безбрачия, который дала Феодора, Константин и Ираклий все-таки надеялись, что красавица станет супругой одного из них. Братья видели друг в друге соперника, и это привело к вражде между ними.

Однажды, оставшись наедине с прекрасной Феодорой, Ираклий молвил:

— Откажись от обета безбрачия и стань моей супругой.

— Я не могу быть твоей женой Ираклий, мы с тобой как брат и сестра и не более того! — ответила Феодора.

— О, любезная красавица-царица, пожалей меня, я хочу быть рядом только с тобой и мне больше никто не нужен! — взмолился Ираклий.

На что царица ответила:

— Нет Ираклий, я буду тебя ценить только как друга и брата, но я не нарушу данный мною обет.

Юный Ираклий молча развернулся и ушел, затаив в себе обиду и злобу.

— Не хочешь по-хорошему – тогда ты насильно станешь моей. Я стану сугдейским царем, а ты будешь мне прислуживать — подумал про себя Ираклий.

Второй брат-близнец Константин был полной противоположностью брату. Он был добрым, скромным и честным человеком. Любя Феодору, он не напоминал о замужестве, с пониманием относился к ее выбору, ведь сам ценил независимость и свободу.

— Если я не взял ее в жены, то значить буду оберегать и заботиться о ней до конца дней своих — думал Константин.

Отвергнутый Ираклий решается осуществить свой план мести. Он отправляется в Кафу и договаривается с генуэзцкими правителями о нападении на Сугдею. В счет всяческого содействия во время взятия города, Ираклий просит отдать ему пленницу Феодору.

Вскоре войско генуэзцкое совершает налет на городские стены Сугдея. Защитниками родного города выступили Феодора и Константин. Маленькое войско царицы отчаянно отбивалось от врагов целых два месяца.

Под покровом ночи Ираклий, воспользовавшись сходством с Константином, проникает за крепкие стены Сугдея. Зная расположение города и местонахождение караульных, он подходит к главным воротам и открывает их. Генуэзцы быстро расправились со спящим народом и к утру город пал к их ногам. Все уцелевшие, в том числе и Константин с Феодорой бежали в крепость Алустон на Костель. Ираклий был взбешен, что Феодоре удалось убежать от него. Он просит подкрепления и идет наступлением на Кастель.

Природа наделила гору Кастель неприступностью, редкий смельчак мог преодолеть крутые скалы и взобраться на вершину. Дополнительной защитой замка являлись два ряда каменных стен, опоясывающих гору по всему периметру. Наверх к замку вела тоненькая неприметная тропинка, по которой Ираклий и провел генуэзцев.

Когда генуэзцы подошли к подножию горы, они поняли, что так просто им крепость не взять. Было принято решение окружить гору и ждать, а когда у защищавшего войска закончится вода и провизия, они и сами сдадутся. Но план выжидания не понравился Ираклию и он начал искать иные пути подхода. Найдя верное решение проблемы, он предлагает генуэзцам свой вариант захвата крепости.

Через потайной подземный ход, известный только избранным людям, Ираклий пробрался на вершину Кастель. Поразительное сходство двух братьев близнецов и тут сыграло ключевую роль, введенные в заблуждение охранники крепости без проблем впустили Ираклия на территорию замка, подумав, что это Константин.

Шагая по крепости, Ираклий заметил своего брата, подобрался и нанес ему кинжальный удар. Константин покачнулся, повернулся, взглянул в глаза брата-предателя, что-то попытался сказать и упал замертво. Заметив происходящее, воины поспешили к убийце. В этот миг, Ираклий открыл врата и впустил ожидавших у замка врагов. Вспыхнула страшная битва.

Услышав на улице шум, царица Феодора выбежала из замка. На ее пути появился Ираклий. Обознавшись, и подумав, что это Константин, она спросила:

— Что тут происходит?

— Враги уже поднимаются на Кастель! – ответил Ираклий. – Феодора, ты будешь моей, я защищу тебя!

Узрев в собеседнике Ираклия, царица замахнулась над его головой мечом и произнесла:

— Предатель, я проклинаю тебя! – и отрубленная голова Ираклия покатилась к ее ногам.

Наступила ночь, взошедшая луна осветила своим сиянием побоище на Кастель-горе. В свете луны сверкали щиты и мечи, шел бой, со всех сторон разносились стоны раненых воинов. Участвовала в схватке и царица Феодора, которая приняла бой одной из первой, не боясь быть убитой. С израненным и в тоже время прекрасным лицом, Феодора наводила ужас на противника. Все кто встречался с ней взглядом, будто застывал на мгновение. Силы нападавших в несколько раз превосходили защищавшихся. В итоге все войско вместе с царицей Феодорой было уничтожено.

Пустующий от растительности пологий уклон горы Кастель показывает свои темные полосы. По давним поверьям эти следы кровь раненых и убитых воинов в том ночном сражении.

Гора Кастель Гора Кастель Гора Кастель Гора Кастель

Ответить